18.10.2009 на данный момент до запуска
LHC остался
1 месяцинформация
http://lhc.web.cern.ch/lhc/Cooldown_status.htm
изображения (не видео) с видеокамер в LHC: http://cmsinfo.cern.ch/outreach/cmseye/index.html
ранние новости
читать дальше
UPD 26.01:
Work to consolidate the planning of surface and tunnel activities for both magnet and non-magnet related tasks is going ahead.
Dipole MB2334, which was found to have an internal splice resistance of 100 nano-ohms and was removed from Sector 1-2 last week, has now been de-cryostated and the cold mass is being opened. In the warm sectors (1-2 and 5-6), shutdown activities and RF ball testing of the beam pipes has been taking place. The RF ball containing a transmitter is propelled down the beam pipe by a flow system in order to check the "plug-in" modules (PIMs), which are responsible for the continuity of the electrical circuit of the vacuum chamber. The PIMs, specifically some of their RF fingers, can sometimes be damaged during the warm-up due to the expansion of the magnets. The RF ball testing in Sector 1-2 is now complete, with both beam pipes checked. Three PIMs have been identified with buckled RF fingers, which are now being replaced. The testing is currently ongoing in Sector 5-6.
The latest from the LHC
UPD 1.08:
Запуск Большого адронного коллайдера отложен до ноября
По сообщению AP, устранение двух сравнительно небольших утечек гелия отодвигает запуск самого большого в мире ускорителя элементарных частиц до ноября этого года - на месяц позже, чем было объявлено еще две недели назад.
Пресс-секретарь европейского центра CERN, отвечающего за работу коллайдера, Джеймс Жилль говорит, что инженеры берут дополнительную паузу, чтобы проверить все наиболее сложные и потенциально опасные узлы коллайдера. Сам по себе ремонт должен быть завершен к 19 сентября.
"Те работы, что мы делаем сейчас, нам приходится делать медленно и с большой осторожностью. Мы должны быть полностью уверены в том, что когда мы включим коллайдер, он включится и все произойдет по плану", - говорит он.
В CERN рассказывают, что всего коллайдер опоясывают более 10 000 электрических целей, лишь одна из которых в прошлом году вышла из строя.
Напомним, что изначально запустить коллайдер планировалось еще в апреле этого года, затем старт был отложен на август, а позже на октябрь. Если и в ноябре запустить установку не получится, что тогда старт перенесут либо на конец декабря, либо уже на 2010 год.
www.cybersecurity.ru
UPD 9.08:
Большой адронный коллайдер запустят на 50%-ной мощности
Большой адронный коллайдер (БАК) будет вновь запущен в ноябре 2009 года лишь на половинной энергии - пучки протонов будут достигать энергии 3,5 тераэлектронвольта вместо штатных 7 тераэлектронвольт на пучок, сообщает в четверг пресс-служба Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).
"Мы выбрали 3,5 тераэлектронвольта для старта (коллайдера), поскольку это позволит операторам БАКа получить опыт безопасного управления этой машиной, а также провести эксперименты в этом диапазоне энергий", - говорит генеральный директор ЦЕРНа Рольф Хойер. Однако даже на этой энергии БАК значительно перекроет рекорд своего конкурента - американского протон-антипротонного коллайдера Теватрон, где пучок частиц ускоряется до энергии 1 тераэлектронвольт.
Российское информационное агентство РИА Новости приводит данные, согласно которым на первой стадии после запуска пучки протонов будет циркулировать в кольце БАКа с энергией инжекции, то есть с энергией 450 гигаэлектронвольт, до которой их будет разгонять предыдущая "ступень" ускорителя - протонный суперсинхротрон SPS. Затем на этой же энергии будут проведены первые столкновения частиц. После сбора достаточного объема данных, энергия будет увеличена до 3,5 тераэлектронвольт, то есть энергия столкновений достигнет 7 тераэлектронвольт.
Через некоторое время планируется поднять энергию до 5 тераэлектронвольт. К концу 2010 года ученые намерены впервые провести эксперименты с ионами свинца. После этого коллайдер будет остановлен, и затем вновь возобновит работу уже на проектной мощности 7 тераэлектронвольт.
Коллайдер был остановлен в сентябре 2008 года после аварии, вызванной дефектом в электрическом контакте. После этого пришлось проверить 10 тысяч сверхпроводящих электрических контактов, однотипных с тем, что вызвал аварию. Такие контакты состоят из двух частей - сверхпроводника и медного стабилизатора, который проводит ток в случае, если сверхпроводник нагреется и выйдет из сверхпроводящего состояния.
При проверке некоторых сверхпроводящих элементов было обнаружено аномально высокое сопротивление и они были заменены. Однако возможны случаи, когда сопротивление медных стабилизаторов может оказаться слишком высоким для работы на полной энергии. Медные стабилизаторы были также проверены и некоторые из них заменены. Проверка последних двух секторов не выявила дефектных соединений.
"Это означает, что больше нет необходимости в восстановительных работах для безопасной работы коллайдера в этом и следующем годах", - отмечается в сообщении.
По словам Хойера, ученые сейчас "намного лучше понимают машину, чем год назад". "Мы можем смотреть вперед с уверенностью в хорошей работе коллайдера зимой и в следующем году", - сказал гендиректор ЦЕРНа.
www.cybersecurity.ru
UPD 18.10:Большой адронный коллайдер полностью охладилиВ Европейском центре ядерных исследований CERN сообщили о завершении процедуры охлаждения Большого адронного коллайдера до рабочей температуры, которая составляет 1,9 градусов по шкале Кельвина или минус 271 градус по Цельсию. На данный момент температура внутри всех секций коллайдера ниже, чем в глубоком космосе.
Гигантские магниты, которым вскоре предстоит гонять по 27-километровому тоннелю элементарные частицы, должны работать именно при такой температуре, чтобы их сопротивлением было минимальным. Сейчас магниты охлаждаются до подобной температуры при помощи жидкого водорода, закаченного в баки возле коллайдера.
Согласно последним данным, запуск физической установки намечен на вторую половину ноября этого года. Первый запуск завершился неудачно, после тестового прогона произошла утечка жидкого гелия и 19 сентября 2008 года коллайдер был полностью остановлен. Затем в CERN несколько раз переносили дату запуска коллайдера, так как ремонт повреждений оказывался все более и более сложным.
В институте CERN рассказывают, что около тысячи магнитов, установленных в самом коллайдере и в кольцевом туннеле будут поддерживаться в холодном состоянии при помощи жидких гелия и водорода.
Как только все конструкции коллайдера будут идеально охлаждены, ученые при помощи магнитов запустят в разных направлениях два пучка электронов, которые будут разгоняться сильным магнитным полем до скорости, близкой к скорости света. Частицы будут набирать скорость и двигаться навстречу друг другу. В итоге на определенной точке электроны начнут врезаться друг в друга и будет создано нечто вроде настоящего Большого взрыва, только в миниатюре.
Для того, чтобы проводить физические опыты, связанные с поиском бозона Хиггса, все магниты требуется охладить и поддерживать их температуру на минимально возможном уровне. Это необходимо для того, чтобы движение молекул вещества в них замедлилось, а сами магниты обрели такое свойство, как сверхпроводимость. При этих условиях магниты не будут обладать каким-либо сопротивлением.
"При достижении температуры в 2,2 градусов по Кельвину гелий обретает такое свойство, как сверхтекучесть. Это позволяет ему очень быстро проводить тепло, что делает его чрезвычайно эффективным охлаждающим средством", - говорят в CERN.
Координаторы проекта говорят, что пока ни один из опытов на практике не проводился с такими низкими температурами, поэтому многие вещи пока утверждаются лишь теоретически.
www.cybersecurity.ru