16.12.2009 на данный момент
LHC остановленhttp://twitter.com/cern/ - официальный инфоканал CERNинформация
http://lhc.web.cern.ch/lhc/Cooldown_status.htm
изображения (не видео) с видеокамер в LHC: http://cmsinfo.cern.ch/outreach/cmseye/index.html
ранние новости
еще более ранние новости
читать дальше
(17:21) 20.11.2009
Пробный запуск обновленного Большого адронного коллайдера состоится субботним утром 21 ноября. Об этом сегодня сообщили представили Европейского института ядерной физики CERN.
В пресс-службе CERN говорят, что сегодня инженеры проводят последние приготовления 27-километрового тоннеля, по которому уже завтра планируется запустить пучки элементарных частиц. Напомним, что первый запуск коллайдера прошел в сентябре 2008 года, тогда в грандиозной физической установке произошла утечка жидкого гелия и за этим последовало короткое замыкание. Ремонт установки обошелся в 33 млн евро.
В CERN отметили, что сейчас все 1200 проводящих магнитов, расположенных по всему кольцу коллайдера, приведены в рабочее состояние, а все сегменты тоннеля охлаждены до температуры ниже минус 270 градусов. Ожидается, что завтра физики попробуют "погонять" по основному кольцу ускорителя пучки протонов. Во время пробной эксплуатации скорость полета протонов будет существенно ниже скорости света, а вот когда коллайдер будут использовать на полную мощность, что скорость полета элементарных частиц приблизится к этому рубежу.
По словам Джеймса Джиллеса, представителя CERN, завтра команда физиков будет пускать протоны только в одном направлении, а позже, когда мощность коллайдера будет увеличена, пучки будут запущены навстречу друг другу, ученые же будут фиксировать результаты их столкновения.
В CERN рассказали, что пускать пучки протонов завтра утром будут пакетами - каждый пакет будет представлять собой заряженный поток примерно метр в длину. В каждом таком пакете содержатся сотни триллионов протонов. Задача оборудования в субботу проста - оно должно зафиксировать наличие протонов в основном кольце.
Операторы проекта говорят, что будут постепенно наращивать мощность коллайдера и через пару недель попробуют провести первые практически столкновения частиц. Всего физики-ядерщики планируют провести несколько сотен разных опытов из сферы физики элементарных частиц. Основная задача коллайдера - доказать наличие бозона Хиггса - теоретической частицы, наличие которой придает материи массу.
В первые два месяца работы коллайдера мощность его работы будет составлять 3,5 триллиона электрон-вольт, позже этот показатель будет удвоен. "Мощность в 3,5 триллиона электрон-вольт - это уже фантастика, что происходит выше этой отметки современная наука понятие не имеет", - говорит Тара Ширс, физик из Университета Ливерпуля, принимающая участие в проекте.
Специально для мировой аудитории швейцарские физики открыли оперативный канал в сети микроблоггинга Twitter, где будут освещаться все события, связанные с БАК (twitter.com/cern/).
(23:02) 20.11.2009
Инженеры Европейской организации ядерных исследований CERN сообщили в пятницу вечером о запуске Большого адронного коллайдера. К 23:00 мск первый пучок протонов успешно прошел по всему периметру БАКа, каких-либо проблем и сбоев не зафиксировано.
В сообщении CERN отмечается, что компьютерное оборудование зафиксировало наличие частиц на протяжении всего 27-километрового кольца коллайдера, во всех восьми сегментах основного периметра.
Сообщается, что новые пучки частиц будут запущены в коллайдер на протяжении нескольких часов, к 8:00 мск европейские специалисты намерены получить несколько стабильных пучков, курсирующих по коллайдеру.
Изначально запуск коллайдера был запланирован на утро субботы, однако ввиду готовности оборудования и персонала, было принято решение о переносе запуска на несколько часов.
информация взята с сайта cybersecurity.ru: http://www.cybersecurity.ru/it/82494.html, http://www.cybersecurity.ru/it/82512.html
(00:13) 24.11.2009
В Большом адронном коллайдере прошли первые столкновения частиц
Группа европейских физиков, работающих с Большим адронным коллайдером, накануне вечером сообщила, что в понедельник по основному кольцу БАКа были запущены потоки частиц в двух противоположных направлениях. В итоге, минувшем вечером в 27-километровом тоннеле произошли первые столкновения протонов.
Сообщается, что пока коллайдер работает на минимальных мощностях, а потоки частиц лишь "путешествуют" по охлажденному до минус 270 градусов бетонному кольцу. Тем не менее столкновения протонов уже были, правда образования так называемого антивещества не происходило ввиду низкой скорости движения протонов.
До конца этого года ЦЕРН намерен увеличить мощность БАКа с нынешних 3,5 трлн электрон-вольт до 7 трлн, а скорость полета частиц достигнет околосветовых показателей. Тогда частицы будут огибать кольцо ускорителя за миллионные доли секунды, сталкиваясь друг с другом и воспроизводя условия, которые были в нашей Вселенной, спустя триллионные доли секунд после теоретического Большого Взрыва.
информация взята с сайта cybersecurity.ru: http://www.cybersecurity.ru/prognoz/82589.html
14.12.2009 - 16.12.2009
CERN: A very good weekend for the LHC: well over 1 million collisions at 900 GeV and about 50 000 collisions at 2.36 TeV
CERN: The LHC's first run came to a close at 18.03 CET today after a successful series of 'firsts'. Back in business next year.
twitter.com/CERN/Сегодня вечером в швейцарском институте CERN проводят процедуру остановки Большого адронного коллайдера. Остановка является штатной, так как грандиозная физическая установка отключается на рождественские и новогодние праздники. Ожидается, что полная остановка произойдет до завтрашнего утра. ... В режиме пониженной мощности БАК проработал более трех недель
www.cybersecurity.ru/it/84111.htmlну чтож, неплохо.. ждем следующего года и выхода на номинальную мощность