-Zx-
Liebe ist mehr, als nur ein Wort
Корпорация Intel представила на открывшемся в Сан-Франциско трехдневном форуме IDF процессоры Westmere, ставшие первыми в мире массовыми процессорами, созданными по 32-нанометровому технологическому процессу. Новые чипы будут изданы в вариантах для серверов, настольных компьютеров и ноутбуков. В корпорации рассказывают, что в отличие от нынешних 45-нм чипов, новинки будут использовать новую схему питания и более сложную системную архитектуру, предусматривающую большее количество транзисторов. На практике это позволит процессорам потреблять меньше электроэнергии, обеспечивая большую производительность.
В серверной части Intel представила процессоры Westmere-EP, где также заявлена новая архитектура и повышенная производительность в сравнении с нынешними Xeon 5500. Одновременно с этим в серверных процессорах будет присутствовать совершенно новая система безопасности.
Ноутбучные и настольные процессоры Westmere начнут широко продаваться в первой половине 2010 года. Первые партии этих чипов будут всего лишь двухъядерными и иметь по 4 Мб кеш-памяти, встроенный контроллер памяти здесь также в наличии. Частоты работы процессоров будут соответствовать нынешним. Однако Westmere смогут пропускать по два потока данных через каждое процессорное ядро одновременно.
Ноутбучные чипы получат название Arrandale и будут в себя включать расширенные графические возможности и более экономную работу с батареями мобильных компьютеров. Десктопные коллеги получат название Clarksdale, причем их продажи стартуют в конце этого года. Тестовые образцы Clarksdale уже готовы и сейчас Intel рассылает их сборщикам ПК. Базироваться Westmere будут на той же системной архитектуре, что и нынешние Core i7, i5 и i3.
Кен Каплан, представитель Intel, заявил, что для ноутбуков компания будет поставлять чипсеты, в которых сам процессор будет сделать по 32-нм процессу, а графический чип - по 45-нм процессу.
По его словам, с логической точки зрения Westmere будут во многом похожи на текущие Nehalem. Здесь есть та же многоядерность, те же частоты работы, та же архитектура. Новые чипы будут иметь лишь новый техпроцесс, сниженное потребление и более высокую производительность. Аналитики компании Mercury Research говорят, что использование фундамента Nehalem в новых процессорах Westmere в целом логично, так как потенциал сравнительно новой технологии еще не исчерпан.
"Westmere сделает архитектуру Nehalem более используемой широкими слоями пользователей. Кроме того, самой Intel при выводе новой технологии можно было пользоваться уже существующими мощностями, экономя на вводе в строй новых заводов", - говорит аналитик Дин Маккенон.

Источник: Cybersecurity.ru